#Marrakech: aceite de argán

@modacanaria | Uno de los productos típicos de Marrakech, además de las especias y la marroquinería, es el aceite de argán. Es imposible pasear por la ciudad y no acabar en una “farmacia” bereber donde un curandero te hará una demostración aplicándote in situ el ungüento necesario para paliar tus dolencias. En mi caso, además de meterme por la nariz (literalmente) unas hojas de menta para acabar con los problemas respiratorios, hacerme un masaje con aceite relajante, maquillarme los ojos con kohl natural y untarme los labios con una crema que cambia de color en función de la circulación de la sangre me di cuenta de la importancia y casi veneración de la medicina natural para los marroquíes.

Entre los productos de las farmacias, el aceite de argán es ahora la estrella. La “moda” en el resto de países ha provocado una retahíla de técnicas de venta y múltiples beneficios, la mayoría sin demostrar, y, sobre todo, un aumento considerable del precio de salida (sin regatear) en este tipo de establecimientos.

No deja de ser curioso que los propios taxistas que te llevan a este tipo de farmacias (cuando unos turistas pasean por la calle se ofrecen a hacerte una ruta de la ciudad por muy pocos dirhams, una propuesta que, a 45º de temperatura, es difícil rechazar) te digan unos días después que no se trata de aceite puro. Estos taxistas se llevan comisión por cada turista que lleven a las farmacias y compra que realicen, sin embargo también hacen su negocio ofreciéndote una excursión al Atlas varios días después.

Marrakech aceite de argan

Es aquí, de camino a las montañas, donde se encuentran las cooperativas de argán. Las mujeres se dedican a moler las almendras que recolectan las cabras de los árboles y de ahí extraer su esencia. Te reciben con té y un trozo de pan para que pruebes las diferentes opciones gastronómicas de este aceite: líquido puro para aliño, especiado o mezclado como una pasta semi dulce similar a la Nocilla… Pero también te explican, con un perfecto castellano, las propiedades cosméticas del aceite de argán.

marrakech aceite de argan

Este tipo de aceite está compuesto hasta en un 80% de ácidos grasos esenciales:  ácido oleico (45%), ácido linoleico o vitamina F (35 %), ácido alfa-linolénico (15 %), ácido gamma-linolénico (3%), ácido araquidónico (1%); tocoferoles o vitamina E (unos 700 mg/kg), carotenoides de los que un 50% son betacarotenos, precursores de la vitamina A, fitoesteroles (D-7steroles) -que raramente se encuentran en los aceites vegetales- y esqualeno. De hecho, lo llaman “oro líquido” debido a su precio (es el aceite más caro del mundo) y a todas sus propiedades beneficiosas, entre los que destacan la lucha contra el envejecimiento y la sequedad de la piel. De hecho, algunos dermatólogos recomiendan el aceite de argán para aliviar las quemaduras del sol y para combatir enfermedades dermatológicas como la neurodermitis y la psoriasis.

Muchas de las propiedades del aceite de argán han sido demostradas científicamente. De hecho, ya son muchos los productos en Europa y el resto del mundo que incorporan el “oro líquido de Marruecos” como fuerza de comunicación para la venta, aunque las dosis de este ingrediente sean muy muy pequeñas.

marrakech cooperativa aceite de argan

Si estás pensando en adquirir aceite de argán, nuestra recomendación es que lo compres lo más puro que puedas. Para ello dirígete a las cooperativas de mujeres marroquinas como las de: Amal de Tamanar, Tafyoucht de Mesti Tiznit, Adaguen de TangerAjdigue de Tidzi, Bouzama en Essaouira. Además de adentrarte en su cultura, podrás adquirir aceite puro 100% y de calidad.

También te puede interesar

1 comentario